Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 20/04/2018 - 02:38 Uhr

wird überprüft von der Initiative-S

Zugriffe: 2003

Mit der Gartensaison hat auch wieder die Grillsaison begonnen.grill

Damit Sie ihren Grillabend genießen können und das Grillvergnügen nicht in einer Katastrophe endet hat die Feuerwehr Helfendorf ein paar Tipps zum sicheren Umgang mit Ihrem Grillgerät.

• Benutzen Sie nur Grillgerätschaften die geprüft sind und ein entsprechendes Prüfzeichen besitzen (CE, GS, DIN), diese Grills erfüllen die sicherheitstechnischen Voraussetzungen.
  • Verwenden Sie zum Anzünden der Grillkohle niemals Spiritus, Benzin oder ähnliche Flüssigkeiten. Nutzen Sie auch hier nur geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel.
  • Sollten Sie einen Gasgrill besitzen so vergewissern Sie sich vor dem Grillen dass die Gasleitungen dicht und unbeschädigt sind. Gasleitungen und Dichtungen altern und können mit der Zeit porös werden. Der Hersteller oder Fachhandel kann Sie hier entsprechend informieren. Beachten Sie die Betriebsanleitung.
  • Der Grill sollte immer, eben und auf einem feuerfesten Untergrund stehen. Halten Sie einen Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialen ein – mindestens 5 Meter. Achten Sie auf Abstand zu Feldern und Wald.
  • Halten Sie Ihren Grill immer im Blick, wenn Kinder anwesend sind so sollten Sie ganz besonders aufmerksam sein.
  • Grillen Sie immer nur im Freien, auch wenn das Wetter plötzlich schlecht wird! Bei Nutzung eines Grills in einem geschlossenen Raum besteht akute Lebensgefahr!
  • Man sollte immer einen Eimer mit Wasser oder einen Feuerlöscher griffbereit haben um z.B. Funkenflug ablöschen zu können.
  • Lassen Sie die heiße Asche immer Abkühlen, heiße Asche niemals in eine Mülltonne geben.

Sollte es trotz allem zu einem Unfall kommen so alarmieren Sie umgehend die Feuerwehr und den Rettungsdienst unter der Rufnummer 112 !!

• Flammen an brennenden Personen mit einer Decke o.ä. ersticken, anschließend Verbrennungen mit lauwarmen Wasser kühlen – Verwenden Sie kein kaltes Wasser, kaltes Wasser führt zum Auskühlen des Verletzten.
  • Gegebenenfalls erste Brandbekämpfungsmaßnahmen einleiten (Feuerlöscher, Eimer Wasser)
  • Lotsen Sie, ein Nachbar oder ein Gast, die eintreffenden Einsatzkräfte zum Ort des Geschehens.

Die Feuerwehr Helfendorf wünscht gutes Gelingen und viel Spaß beim Grillen!

Gruppenführersitzung
Mo 30 Apr 2018 ab 19:00Uhr