Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 16/08/2018 - 20:22 Uhr

wird überprüft von der Initiative-S

Reanimationsgerät LUCAS 2 im First Responder

Dank einer sehr großzügigen Spende der Kreissparkasse München, einzelner Spender (u.a. der Metzgerei Hafner und Bürgern) sowie der Gemeinde, konnten wir ein Reanimationsgerät LUCAS 2 beschaffen.

Wir möchten ALLEN Spendern und der Gemeinde herzlichst danken

Das Gerät ist ab sofort in unserem First Responder verlastet und kommt bei Reanimationen zum Einsatz. Zusätzlich kann der LUCAS 2 auch durch die Leitstelle einzeln angefordert werden. In diesem Fall wird das Gerät aus dem First Responder entnommen, von zwei Kameraden-/innen im Mehrzweckfahrzeug (Florian Helfendorf 11/1) an die Einsatzstelle gebracht und auf Anweisung in Betrieb genommen.

Der Transport des Patienten in eine Klinik wird von einem der Kameraden begleitet.

Was ist ein LUCAS?

Der LUCAS ist ein mechanische Reanimationshilfe (von Jolife, Vertrieb durch Medtronic), er drückt elektrisch (per Akku oder Stromanschluß 12v/24v und 230v) einen "Stempel" auf das Brustbein ähnlich einer manuellen Reanimation.lucas2_physiocontrol

Der LUCAS wird von medizinisch eingewiesenem Personal (Rettungsdienst, Ärzte, First Responder) um den Brustkorb des Patienten geschnallt, der Sitz kontrolliert und anschließend eingeschaltet. Der LUCAS "drückt" nun mit einer Geschwindigkeit von ~100 Kompressionen pro Minute und einer Tiefe von ~5 cm.

Eine manuelle Reanimation ist extrem kraftraubend und Ressourcen bindend, so muss alle 2 Minuten das reanimierende Personal durch getauscht werden damit der Patient die bestmöglichste Herzdruckmassage erhält. Das Gerät unterstützt das Rettungsdienstpersonal und die First Responder bei einer Reanimation, es ermöglicht eine durchgehende und gleichmäßige Reanimation auch beim Transport in eine Klinik.

Vorteile:

• · Gleichmäßige und durchgehende Reanimation, keine Pausen.
  • · Transport in eine Klinik auch unter Reanimation möglich!
  • · Rettungskräfte können sich um weitere Maßnahmen kümmern.
  • · Im Akkubetrieb ist ein Betrieb von ca. 45 min möglich, jederzeit kann der Akku getauscht oder Strom angeschlossen werden.

Nachteile:

• ·Keine! ausser den Anschaffungskosten

Weitere Informationen zum LUCAS finden Sie unter http://www.lucas-cpr.com/de/lucas_hlw/lucas_hlw

Bildquelle: http://www.lucas-cpr.com

Jugendübung